Обсуждение приоритетных направлений Послания Президента Республики Казахстан К.К. Токаева

Обсуждение приоритетных направлений Послания Президента Республики Казахстан К.К. Токаева

В Мангышлакском экспериментальном ботаническом саду был проведен круглый стол на тему: "Обсуждение приоритетных направлений Послания Президента Республики Казахстан К.К. Токаева".

Генеральный директор Иманбаева А.А. ознакомила участников круглого стола с первым Посланием Президента страны К. Токаева к народу на открытом заседании палат парламента РК.

В своем послании президент определил необходимость реализации пяти институциональных реформ и плана Нации.

Данное послание направлено на развитие человеческого капитала и более активной обратной связи между народом и государством.

Прежде всего – это реализация концепции «Слышащего государства», то есть развитие системы, при которой идет оперативное реагирование на запросы граждан. Это позволяет построить диалог между учеными и властями для лучшего понимания проблем науки и направленных реформ по улучшению ее финансирования и материальной базы.

Заместитель генерального директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук И.Ф. Белозеров отметил, что в послании уделено внимание системной борьбы с браконьерством, что особенно важно в вопросе сохранения современного биологического разнообразия.

Усиливается борьба с коррупцией, что позволит проводить конкурсы на научные гранты и программы с минимальными коррупционными рисками, что даст толчок для развития науки, особенно молодежной.

Также выступили научные сотрудники Сада, кандидаты биологических наук О.Н. Косарева, М.Ю. Ишмуратова, Н.И. Дуйсенова и молодые ученые; доктор PhD Сагындыкова М.С. и Карашбай А.Ж., докторанты Гасанова Г.Г. и Жарасова Д.Н., которые отметили, что Президент в своем послании справедливо обратил внимание на что «Фактически отечественная система подготовки специалистов оторвана от реального рынка труда».  Выпускники школ, не поступившие в профессиональные и высшие учебные заведения, пополняют ряды безработных и маргиналов, попадают под влияние криминальных и экстремистских группировок.

В плане повышения внимания к природным ресурсам Казахстана, развития экологического туризма важен пункт развития инфраструктуры в плане празднования 750-летия Золотой Орды. Развитие дорожной сети и проведение мероприятий по знакомству с природой Казахстана позволит повысить информационную и экологическую культуру населения. В этом аспекте необходимо подключиться к данному проекту и ботаническим садам – как центрам биологического флористического разнообразия.

Дальнейшее развития цифровой экономики позволяет получить поддержку цифровизации ботанической науки, то есть повышается востребованность к базам данных, сайтах научных организаций, возможности обмена информации и формирования межинституциональных платформ по флоре, фауне, биологическим ресурсам  и т.д.

Подытожив заседание круглого стола, генеральный директор А.А. Иманбаева подчеркнула особую важность, уделенного внимания науке в Послании Президента РК. Наука определена, как сфера, которая дает толчок для развития национальной экономике. Планируется увеличения интереса к научным исследованиям, объема финансирования и более глубокой вовлеченности в практическую деятельность.

Таким образом, первое послание Президента Казахстана К.Ж. Токаева направлено на улучшение научной сферы и всецело поддержано сотрудниками ботанического сада.