Главная задача – сохранить биоразнообразие

В Актау состоялся международный семинар «Коллекционные фонды ботанических садов и их рациональное использование в условиях изменяющегося климата и антропогенного воздействия».

 

Мероприятие прошло по инициативе председателя совета ботанических садов России, Беларуси, Казахстана, академика НАН Беларуси и главы белорусской делегации в Актау Владимира Решетникова.

На семинаре были прослушаны 17 научных докладов ученых и специалистов в области интродукции растений и ботаники из Казахстана, Беларуси, Азербайджана, России, в их числе – директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН г. Новосибирск Евгений Банаев, директор Центрального ботанического сада НАН Азербайджана Вахид Фарзалиев, ученый секретарь Совета ботанических садов России, Беларуси, Казахстана Елена Спиридович, кандидат биологических наук ВНС РГП «Алтайский ботанический сад» КН МОН РК Алевтина Данилова, заведующая лабораторией Центрального ботанического сада НАН Беларуси Тамара Шпитальная, заместитель директора центрального ботанического сада НАН Беларуси Е. Н Шкуратова, а также ученые Казахстана – доктор биологических наук, генеральный директор Гульнара Ситпаева и заведующая лабораторией Т. Мурзатаева, представляющие РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН РК, директор Астанинского ботанического сада Сауле Мухтубаева, профессор кафедры ботаники Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова Маргарита Ишмуратова, а также, представители РГП «Институт биологии и биотехнологии растений» КН МОН РК – ведущий сотрудник Валентина Мурсалиева, заведующая лабораторией Эльвира Шаденова, РГП «Мангышлакский экспериментальный ботанический сад» КН МОН РК – заместитель генерального директора по науке Иван Белозеров, кандидат биологических наук Ольга Косарева, заведующая лабораторией Нуржауган Дуйсенова.

 

Генеральный директор РГП «Мангышлакский экспериментальный ботанический сад» КН МОН РК Акжунис Иманбаева, открывая семинар, сообщила, что мероприятие в текущем году является продолжением доброй традиции, сохранившейся с советских времен по сотрудничеству с учеными из разных стран с целью получения опыта и взаимовыгодного сотрудничества.

 

Председатель совета ботанических садов России, Беларуси, Казахстана Владимир Решетников изданию «Огни Мангистау» озвучил главные цели конференции.

 

– Мы собрались с коллегами, чтобы обсудить вопросы тесного делового сотрудничества, развития нашего теоретического и практического участия в решении глобальных проблем. Одной из них является изменение климата – опустынивание земель, вопросы отрицательного антропогенного воздействия на среду, особенно городов и отдельных промышленных территорий.

 

Мы cчитаем, что именно рациональное использование биоразнообразия растений поможет в решении этих проблем и улучшению экологической обстановки.

Я могу сказать на примере Казахстана. В прошлом году я был приглашен Президентом Казахстана в Нур-Султан, когда открывался в столице ботанический сад. Во время полета на самолете, нас было восемь экспертов, мы увидели, что город окружен кольцом хвойных насаждений. Как говорил сам Нурсултан Абишевич, была решена проблема, когда по городу гуляли пыльные бури. На этом примере можно сказать, что уже внесен практический вклад. Точно так в Беларуси, например, есть проблема с засолением земель. У нас большие промышленные масштабы разработок калийных месторождений. Мы берем солеустойчивое растение и локализовываем вредную зону. Другим вопросом являются использование растений, которые традиционно никогда не использовали в промышленных масштабах за счет содержания в них полезных свойств, например, плодово-ягодные и другие растения. К примеру, в сибирском саду это высокорослая голубика, в Беларуси - клюква крупноплодная. Сейчас растение также шагнули в интерьеры. Мы провели внутреннее озеленение интерьера национальной библиотеки и так далее, – сообщил академик.

 

Директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН г. Новосибирск Евгений Банаев отметил, что зеленый щит вокруг Нур-Султана – яркий пример как надо работать по озеленению. По его словам, в Новосибирске 50 лет назад при создании академгородка древесных видов растений было считанное количество, сейчас в институтах академического города их насчитывается до 130 видов.

 

– Нужно понимать, что за этот период была проведена большая работа, вот сейчас захотеть посадить дерево определенного вида, откуда его взять? В этом плане я считаю нам, безусловно, нельзя отступать от того, что было достигнуто в свое время в Союзе, когда были накоплены коллекций. Ярчайший пример, что делают китайцы сейчас, у них было в свое время был полный провал по биоразнообразию, сейчас они максимально его насыщают, то есть они вкладывают колоссальнейшее количество денег для того, чтобы привлечь в страну биоразнообразие по совершенно разным направлениям, – отметил роль ботанических садов Евгений Банаев.

 

Директор Центрального ботанического сада НАН Азербайджана Вахид Фарзалиев озвучил проблему уменьшения количества природных растений в стране из-за увеличения хозяйственной деятельности населения.

 

– Азербайджан – богатая природной растительностью страна. После того, как началась активная хозяйственная деятельность человека, происходит сильный прессинг на растения, особенно редких видов, их ареал уменьшается и для нас очень важно изучать места их обитания и размножения. Я думаю, что нам очень необходимо изучать опыт других стран, а также повысить роль ботанического сада во всех направлениях, – подчеркнул ученый Азербайджана.

 

По его словам, ботанический сад в Баку существует 85 лет.

Встречу на семинаре ученые Беларуси и Казахстана на следующий день закрепили подписанием меморандума, согласно которому Центральный ботанический сад НАН Беларуси и Мангышлакский экпериментальный ботанический сад будут проводить совместные экспедиционные исследования, оказывать взаимопомощь в обмене посадочным материалом, гербарием, содействовать в подготовке и аттестации научных кадров и т.д.

 

После торжественного подписания меморандума ученые приняли участие в церемонии посадке деревьев. В память о встрече под каждым посаженным участником деревом была установлена табличка с его фамилией.

Генеральный директор РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН РК Гульнара Ситпаева поздравила ученых с важным событием, отметив, какую роль играют ботанические сады в современных условиях.

 

– Для экономики страны ресурсами №1 являются нефть и газ, но есть еще природные растительные, генетические ресурсы, которые являются более важными. Сейчас наша задача сохранить биоразнообразие и передать его нашим будущим поколениям, важно воспитать в молодежи экологическую культуру, любовь к природе. Сегодня такие объекты, как ботанический сад в городе, являются спасением для горожан, источником кислорода и чистого воздуха, – сказала Гульнара Ситпаева.

 

После всех мероприятий гости семинара были приглашены на ознакомительную экскурсию по природным уникальным ландшафтам области – некрополей Шопан ата, Султан епе, мыса Жыгылган.

 

Айнур Кемалова// фото Талант Кусаин.